Расходные материалы

Своевременная очистка кондиционера. Почему важно. Как правильно

Главная / Пресс-центр / Новости / Своевременная очистка кондиционера. Почему важно. Как правильно

Все кондиционеры, предлагаемые компанией «БРИЗ — Климатические системы», соответствуют всем современным техническим требованиям и нормам безопасности, принятым в отрасли.

Напоминаем, для обеспечения бесперебойной работы сплит-систем и поддержания эффективной работы фильтров необходима регулярная чистка и дезинфекция внутренних и внешних блоков. 

 

Важно своевременно очищать внутренние блоки

 

Скопление бытовой пыли и вредоносных микроорганизмов приводит к ухудшению эффективности работы системы фильтрации воздуха. 

Спустя 2-3 месяца без очистки во влажной среде происходит размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Это негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. 

Через 6-12 месяцев без чистки могут образоваться грибок и черная плесень, выделяющая опасные для человека споры.

1 год без чистки кондиционера может привести к сужению проходного диаметра дренажной трубки. Как результат — влага не может выводиться в нужном объеме и начинает переливаться внутрь помещения. 

Также без проведения плановых работ по чистке фильтров происходит сильное загрязнение крыльчатки внутреннего блока. На ней образуются и грибок и плесень, которые при включении кондиционера будут разноситься воздушным потоком по всему помещению. Из-за загрязнения фильтров и крыльчатки на теплообменнике образуется наледь, в результате конденсат стекает с блока внутрь помещения, не попадая в дренаж.

 

Важно своевременно очищать внешние блоки

 

Внешние блоки сплит-систем постоянно подвержены влиянию внешних факторов. В среднем, уже через полгода нормальной эксплуатации в черте города на них образуется плотный налет из тополиного пуха, копоти, пыли, насекомых, листьев, семян и прочего. Это приводит к  ухудшению процесса охлаждения внутри помещения и перегреву компрессора, возникает опасность аварийной ситуации. Рано или поздно результатом может стать поломка оборудования с необходимостью замены комплектующих.

 

Как часто нужно чистить кондиционер

 

Внешний блок — по мере загрязнения. Если он расположен на уровне 1-4 этажей здания — то в среднем требуется очистка от 1 раза в год. Если выше — то минимум 1 раз ежегодно.

Фильтры внутреннего блока, согласно инструкции по эксплуатации, в среднем нужно чистить 2 раза в месяц. 

Если речь идет о кондиционере, который задействован в круглосуточном производственном процессе или он охлаждает серверную сторону, количество полноценных ТО — от 1 раза в квартал до ежемесячного ТО. В среднем — 2-4 раза в год.  

Системы промышленного кондиционирования в обязательном порядке необходимо подвергать чистке и дезинфекции в соответствии с регламентом производителя. Работы могут производить только специально обученные специалисты, прошедшие подготовку и аттестацию.

 

Этапы очистки и обработки кондиционера?

 

Важно своевременно производить чистку и  дезинфекцию оборудования согласно прилагаемой к приборам инструкции. Полноценное техническое обслуживание должно проводиться только силами профессиональных компаний. Только так можно  гарантировать качество и безопасность очистки

 Этапы очистки кондиционера:

Кроме очистки от механических примесей обязательно должна проводиться дезинфекция внешних и внутренних блоков. Для медицинских учреждений и многоквартирных домов услуги по дезинфекции могут производить только организации, имеющие специальную лицензию на право проведения работ, выданную государственной санитарно-эпидемиологической службой России. Для обработки систем кондиционирования других помещений такая лицензия не требуется.

 

Между ежегодным ТО необходимо аккуратно очищать внешний и внутренний блоки от механических примесей. Перед любыми подобными манипуляциями кондиционер необхоимо полностью обесточить и выждать не менее 15 минут.

Предварительные фильтры можно промыть под водой или пропылесосить, затем высушить без участия горячего воздуха и прямых солнечных лучей. Внешний блок можно тщательно пропылесосить и протереть влажной губкой с неабразивным моющим средством. Желательно промыть теплообменник с использованием мойки высокого давления.

 

 
В публикации использованы материалы, предоставленные АПИК


28.05.2020

Бренды:





Новости:

Внимание: отправляя форму подписки на новости, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.