СУПЕРМАРАФОН Кондиционеры HITACHI приносят Партнерам УДАЧУ!

VRF-системы UNIVERSO Технологии XXI века

Главная / Пресс-центр / Публикации / VRF-системы UNIVERSO Технологии XXI века

С древних времен ученые и инженеры желали создать Perpetuum Mobile – вечный двигатель – устройство, способное производить большую работу, чем количество сообщенной ему энергии. К сожалению, все их попытки были развенчаны законом сохранения энергии. Поэтому современные инженеры стремятся приблизиться к максимальным показателям полезной работы при минимально затраченной энергии.

Данный принцип используется при проектировании современных энергоэффективных зданий. Инженеры и архитекторы стараются учесть каждую мелочь и ограничить проникновение тепла в здание летом и его уход в холодный период года. Но для современного здания этого недостаточно. Важно применить климатическое оборудование, сконструированное по наиболее энергоэффективной схеме, другими словами, получить максимальное количество холода или тепла при минимальном количестве подводимой электрической энергии.

Чтобы оборудование соответствовало современным требованиям, при создании мультизональных систем кондиционирования UNIVERSO инженеры ROYAL CLIMA применили все новые технологии. В стремлении получить по-настоящему эффективное решение им пришлось полностью реконструировать наружные блоки, все их детали и элементы. Изменения затронули компрессор – сердце системы кондиционирования, конденсатор, вентиляторы наружного блока, платы системы управления, также был существенно улучшен алгоритм работы системы.

Современный мегаполис функционирует без перерыва, поэтому системы, создающие микроклимат в помещениях, также не имеют права на отдых. Лучшим решением для увеличения срока службы системы в целом является равномерное распределение нагрузки и наработанных моточасов между наружными блоками. Данный принцип был с успехом внедрен в алгоритм работы системы UNIVERSO. Автоматика отслеживает количество наработанных блоком часов и меняет ведущий блок, который первым будет обеспечивать потребности здания в холоде, каждые 8 часов. В случае выхода блока из строя, здание также не останется без холода: другие блоки продолжат функционировать, пока будет производиться ремонт или обслуживание системы.

Известно, что возможность фреоновой системы производить определенное количество холода зависит от многих факторов, одним из которых является теплообмен между конденсатором и окружающей средой. Алгоритм работы любого агрегата рассчитан таким образом, что блок сможет полностью конденсировать газообразный фреон только при определенной площади теплообмена. К сожалению, современная экология не всегда позволяет технике оставаться в том виде, в котором она сошла с конвейера. Процессы коррозии часто разрушают медно-алюминиевые сплавы теплообменников, уменьшая поверхность теплоотдачи и снижая при этом количество получаемого жидкого хладагента на выходе из конденсатора. Такой же негативный эффект дает и элементарное загрязнение ламелей конденсатора.

Инженеры ROYAL CLIMA нашли решение данной проблемы. Теплообменники всех наружных блоков имеют более двухступенчатое защитное покрытие толщиной более 450 нм. Сверху на традиционное антикоррозионное покрытие дополнительно наносится запатентованное покрытие GOLDDEFENSE, получившее свое название из-за характерного золотого блеска. Это покрытие обладает отрицательной смачиваемостью, таким образом, водяные капли и содержащиеся в них растворы солей химически активных реагентов не остаются на поверхности ламелей и стекают вниз. То же происходит и с частицами грязи.

?При уменьшении площади теплообменника уменьшается способность снимать теплоту конденсации Qк (участок 4–7), таким образом, точка 6 переходит в точку 6’. Количество жидкого хладагента уменьшается на выходе из конденсатора, что влечет за собой снижение холодопроизводительности системы QX1 (участок 1’–3)

То есть поверхность теплообмена остается неповрежденной, и система на протяжении долгого времени продолжает работать в самом эффективном режиме. Данное покрытие способствует меньшему обмерзанию теплообменника в режиме обогрева, опять же благодаря легкости стекания капель конденсата.

С той же целью – для получения максимального количества жидкого хладагента на выходе из конденсатора – теплообменник системы UNIVERSO был сконструирован таким образом, чтобы разнести как можно дальше трубки входа и выхода фреона в теплообменник для повышения значения переохлаждения теплоносителя. Медь, как известно, хороший теплопроводник, но порой этого бывает недостаточно для достижения максимальных значений теплообмена в конденсаторах наружных блоков. Всему виной ламинарное течение фреона на внутренней границе трубы при работе системы. Теплообменники системы UNIVERSO выполнены из медных труб с внутренним оребрением. Данное решение позволяет разрушить граничный слой хладагента с ламинарным течением и увеличивает теплообменную способность конденсатора.

Надежность и эффективность системы кондиционирования складывается из многих факторов. Это могут быть качество и профессионализм монтажа и прокладки трассы, качество пайки фреоновых коммуникаций, качество проведения предпусковой подготовки, верность инженерного расчета системы. Но основным элементом фреоновой системы, определяющим ее эффективность и надежность, все-таки является компрессор. Благодаря ему происходит передвижение хладагента по магистралям, именно он является основным потребителем электрической энергии, от него зависит качество системы в целом. При разработке системы ROYAL CLIMA UNIVERSO инженеры выбрали спиральный компрессор с регулированием DC-Inverter от всемирно известной корпорации HITACHI.

В компрессоре используется асимметричная спираль запатентованной формы, которая обеспечивает большую эффективность за счет своей конструкции. Уникальное расположение внутренних компонентов и встроенная система сепарации масла, а также защита от гидроударов существенно продлевают срок службы компрессора. Использование неодимового магнита в роторе компрессора создает больший крутящий момент, тем самым увеличивая производительность, а концентрическая обмотка статора и система предотвращения чрезмерного сжатия фреона делает компрессор эффективным при низких оборотах и частичной загрузке системы.

Помимо качества самого исполнительного агрегата–компрессора, важно еще и качество управляющего им элемента. В данном случае речь идет о плате инвертора, которая позволяла бы изменять скорость вращения ротора компрессора, максимально подстраивая количество оборотов под текущие потребности системы.

В качестве этого ответственного элемента была выбрана плата инвертора производства Mitsubishi Electric с технологией гладкой синусоиды 180 Sin Wave Control.

Если посмотреть на диаграмму фреонового цикла, можно отметить, что немаловажное значение имеют температура и давление конденсации фреона. Из-за постоянно меняющихся параметров окружающего воздуха, а также потребности здания (системы) в холоде, необходимо точно поддерживать эти два параметра. Для этого системы UNIVERSO были оснащены вентиляторами с инверторным приводом от компании Panasonic.

Плавное изменение скорости вращения вентилятора обеспечивает необходимый расход воздуха через теплообменник, улучшенная форма которого уменьшает его аэродинамическое сопротивление. Из-за Х-образного расположения ламелей относительно трубок конденсатора теплообменник получил название Х–CROSS.

Архитекторы и градостроители многие годы борются за пристойный вид фасадов зданий, чтобы климатическая техника не закрывала элементы фасада, сохраняя исторический облик городов. Из-за этого блоки необходимо размещать в специальных нишах и отводить воздух от них с помощью вентиляционных коробов, которые обладают аэродинамическим сопротивлением. Тогда как большинство производителей оснащают свои VRF-системы высоконапорными вентиляторами внешних блоков только опционально, VRF-система UNIVERSO снабжена вентилятором со свободным давлением 85 Па уже в стандартной комплектации, что создает больше вариантов для размещения наружных блоков.

Еще одним элементом, который имеет не последнее значение в достижении максимальной эффективности системы, является электронный регулирующий клапан, устанавливаемый в каждом внутреннем блоке. Известно, что в системах с переменным расходом хладагента именно этот элемент дозирует количество фреона, поступающего в теплообменник внутреннего блока. Температура в помещении меняется в течение дня, соответственно, чтобы поддерживать ее максимально точно относительно заданного значения, требуется очень точное рег улирование положения штока ЭРВ. Во всех блоках системы UNIVERSO применяются встроенные клапаны от всемирно известного японского производителя – Saginomiya Inc. Уникальность конструкции этого устройства заключается в том, что шток может находиться в 2 000 различных положений, то есть он может быть полностью открыт, либо же открыт только на 1 753 или же на 452 шага штока. Такое практически прецизионное регулирование позволяет поддерживать температуру внутри помещения с точностью до полуградуса. Примечательно, что данный ЭРВ полностью бесшумный, тогда как ЭРВ других конструкций создают высокочастотный шум, т. к. принцип их работы основан на периодическом открывании и закрывания всего проходного сечения клапана.

Таким образом, чтобы назвать сегодня систему энергоэффективной, мы должны принимать во внимание качество исполнения каждого узла и механизма, потому что именно из мелочей складывается общий показатель. В основе такой системы – качество оборудования, расчеты проектировщиков, качество выполнения работ монтажниками, конструктив и материалы, использованные при строительстве самого здания.

Нельзя обойтись применением только современного компрессора или только инновационного теплообменника, важно, чтобы каждый элемент системы был лучшим в своем классе. Только в этом случае система сможет называться энергоэффективной. Именно такой энергоэффективной системой является мультизональная система UNIVERSO ROYAL CLIMA (Италия).

Статья подготовлена отделом маркетинга компании
«БРИЗ-Климатические системы»



16.05.2013

Бренды:





Новости:

Внимание: отправляя форму подписки на новости, вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.