На протяжении последних десяти лет стоимость электроэнергии в Москве демонстрировала устойчивый рост. Если в 2013 году тариф составлял всего 2,81 рубля за 1 кВт·ч, то к началу 2024 года этот показатель достиг 6,43 рубля.
В период с 2013 по 2016 год наблюдался относительно стабильный рост с небольшими колебаниями. Заметный скачок произошёл в 2017–2018 годах, когда тарифы увеличились с 3,77 до 4,04 рубля за 1 кВт·ч.
К началу 2024 года стоимость 1 кВт·ч для населения составила 6,43 рубля, что отражает почти трёхкратное увеличение за последние 10 лет. Прогнозируется дальнейший рост тарифов с учётом инфляции и развития энергетической отрасли, что требует от потребителей более рационального использования энергоресурсов.
Эффективность кондиционера — это соотношение между потребляемой электроэнергией и производимым охлаждающим эффектом. Чем выше эффективность, тем меньше электроэнергии требуется для поддержания комфортной температуры в помещении. Обычно мы с вами видим классы на наклейке кондиционера, CLASS C, B, A, A+, A++, A+++ - на сегодняшний день максимальный.
Основные компоненты сплит - системы, влияющие на энергоэффективность: компрессор, двигатели вентилятора внутреннего и наружного блока, площадь и строение ламелей теплообменника наружного блока.
Компрессор – сердце кондиционера, применяется два типа классический и инверторный.
Классический компрессор работает по принципу “вкл/выкл”, включается на полную мощность (100%) и отключается при достижении заданной пользователем температуры.
Инверторный компрессор может плавно регулировать свою производительность в зависимости от заданной пользователем температуры, температуры в помещении и на улице. Что позволяет получить больше комфорта в помещении.
Инверторное управление — это технология, при которой электродвигатель компрессора кондиционера регулирует свою частоту вращения и мощность плавно с помощью платы инвертора. В отличие от обычных кондиционеров, инверторные модели не выключаются полностью при достижении заданной температуры, а переходят в режим пониженной мощности/производительности что позволяет экономить электроэнергию.
Как правило, чем больше габариты и вес блоков, тем больше по площади теплообменник кондиционера. Большие поверхности обеспечивают более эффективный теплообмен между воздухом и хладагентом, циркулирующим в медных трубках холодильного контура.
В системах кондиционирования используются разнообразные типы двигателей, основные это AC и DC.
Инверторные системы потребляют значительно меньше электричества при той же мощности охлаждения/обогрева. Снижение затрат на электроэнергию у инверторных моделей достигает 50%. Меньшее энергопотребление уменьшает выбросы CO? и уменьшает нагрузку на электросети, а значит они более экологичные. У таких систем отсутствуют старт - стоп циклы и они более надежные!
При выборе кондиционера следует обращать внимание на:
• Значение SEER — чем выше показатель, тем эффективнее система в течение всего сезона.
• Значение SCOP — особенно важно для регионов с холодными зимами.
• Класс энергоэффективности — современные инверторные модели имеют классы от A до A+++.
К выбору кондиционера нужно подойти ответственно, в отличие от смартфона он покупается один раз и на долгие годы. На российском рынке можно найти разнообразные системы, которые сочетают высокую эффективность и премиальные функции. Серия ROYAL SUPREMO BLANCO от ROYAL CLIMA один из примеров такого сочетания - высокий класс энергоэффективности A++, низкий уровень шума от 19 дБ, встроенный wi-fi и многое другое.
Для того, чтобы получить доступ в "Личный кабинет", вам необходимо иметь логин и пароль. Если у вас ещё нет этих данных, перейдите в раздел "Регистрация" и заполните форму. Менеджеры компании свяжутся с вами и передадут присвоенные логин и пароль для доступа в систему.